sexta-feira, 24 de janeiro de 2014

Restaurante Bouillon Racine - Paris

O restaurante foi fundado em 1906 pela família Chartier que já possuia o Bouillon Chartier localizado desde 1896 no n º 7 rue du Faubourg -Montmartre no 9 º arrondissement de Paris.

Le restaurant fut créé en 1906 par la famille Chartier, déjà propriétaire du Bouillon Chartier situé depuis 1896 au no 7 de la rue du Faubourg-Montmartre dans le 9e arrondissement de Paris. 


Endereço: 3 Rue Racine, 75006 Paris, França
Telefone:+33 1 44 32 15 60 
http://www.bouillon-racine.com/  


Originalmente estabelecido com o nome Grande Bouillon Camille Chartier que continua na fachada do edifício, ele tomou com o tempo o nome comum de Bouillon Racine em referência ao nome da rua onde está localizado.

Établi originellement à l'enseigne du Grand Bouillon Camille Chartier qui demeure au fronton du bâtiment, il prit avec le temps le nom usuel de Bouillon Racine par référence au nom de la rue dans laquelle il se situe.



Camille Chartier permaneceu à frente da instituição até 1926 , e o restaurante tomou os nomes sucessivos de Bouillon Ollé e Joussot . A Universidade de Paris o comprou em 1962 e tornou-se a cantina dos alunos e funcionários da Sorbonne que fica próxima, permanecendo assim até 1993.

Camille Chartier demeura à la tête de l'établissement jusqu'en 1926, puis le restaurant prit les noms successifs de Bouillon Ollé et Joussot. L'université de Paris le racheta en 1962 et il devint la cantine du personnel de la proche Sorbonne, fonction qu'il assura jusqu'en 1993. 



Reabriu em 1996, após sua venda para cervejeiros belgas, que fizeram um grande trabalho de restauração realizado pelos Compagnons du Devoir.

A fachada do restaurante e a sala art nouveau  foram classificadas como monumentos históricos em 12 de outubro de 1995 .

Sa réouverture en 1996, après sa vente à des brasseurs belges, fut le résultat d'un important travail de restauration entrepris par les Compagnons du Devoir.

La devanture du bâtiment ainsi que la décoration Art nouveau de la salle ont permis son classement aux monuments historiques le 12 octobre 1995.


Assim como o Bouillon Chartier da Rue du Faubourg Montmartre, aberto pelos dois irmãos Chartier , em 1896 , e o Bouillon Chartier do Boulevard dMontparnasse , o Grand Bouillon Camille Chartier deve a sua arquitetura à Jean -Marie Bouvier 

Tout comme le Bouillon Chartier de la rue du Faubourg-Montmartre, ouvert par les deux frères Chartier en 1896, et le Bouillon Édouard Chartier du boulevard Montparnasse, le Grand Bouillon Camille Chartier devait son architecture à Jean-Marie Bouvier. 




Associado com o decorador e ceramista Louis Trezel , ele fez uma decoração típica do Art Nouveau parisiense, influenciado por Hector Guimard : os lambris talhados, o ferro forjado e decorado com motivos vegetais e espelhos. É nesse espírito que a restauração  foi realizada em 1996, com a experiência dos Compagnons du Devoir que permitiram renovar com as técnicas que foram utilizadas na arquitetura original : espelhos bisotados, dourações e madeira talhada.

Associé au décorateur et céramiste Louis Trézel, celui-ci fit réaliser un décor typique de l'Art nouveau parisien, influencé par Hector Guimard : boiseries ciselées, fer forgé et miroirs décorés de motifs végétaux. C'est dans l'esprit de cette décoration que fut entreprise la restauration des lieux en 1996, le savoir-faire des Compagnons du Devoir ayant permis de renouer avec les techniques qui avaient donné naissance à l'architecture et à la décoration originelles : miroirs biseautés, dorures à la feuille, boiseries ciselées.


Foi no Bouillon Racine que os personagens do romance Um assassino na Sorbonne de Rene Reuven almoçam em 1984. 

C'est au Bouillon Racine que déjeunent les personnages du roman Un tueur en Sorbonne de René Reouven, en 1984. 


O autor situa o restaurante na rue Racine e o apresenta como a cantina do pessoal administrativo na Sorbonne, mas usa o nome de Bouillon Chartier por causa da inscrição no fachada do edifício. 

L'auteur situe le restaurant rue Racine et le présente comme la cantine du personnel administratif de la Sorbonne mais lui donne le nom de Bouillon Chartier en raison de l'inscription qui figure au fronton du bâtiment. 













O romancista lembra desse assunto no assassinato em 1926 de Samuel Simon Petlioura Schwartzbard que teve lugar na saída do Grand Bouillon Camille Chartier2.

Le romancier rappelle à ce sujet l'assassinat en 1926 de Simon Petlioura par Samuel Schwartzbard qui eut lieu à la sortie du Grand Bouillon Camille Chartier2





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